PROMUEVEN ACCESO A LA INFORMACIÓN Y PROTECCIÓN DE DATOS

 

Comunicado INAI-037-16.jpg

Ilustración: INAI.

También protección de archivos.

 

 

Por Comunicado de prensa.

Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información.
Ciudad de México, sábado 13 de febrero  2016.

 

 

 

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de
Datos Personales (INAI) y los órganos garantes de la transparencia en los estados
suman esfuerzos para promover el ejercicio del derecho de acceso a la información,
la protección de datos personales y el uso e importancia de los    archivos.
A través de los cuadernillos “ABC de la Transparencia”, “ABC de los Datos Personales”
y   “ABC de los Archivos ” ,  disponibles en el apartado de publicaciones  de la página
http://www.inai.org.mx, se impulsa entre los ciudadanos la cultura de la transparencia y la
rendición de cuentas,  como elementos esenciales para construir una sociedad más
democrática.
En el “ABC de la Transparencia” se explica que el derecho de acceso a la
información implica la facultad de disponer de un documento como parte de un
expediente, permite a cualquier ciudadano elegir el documento de su interés sin
tener que justificar su petición y que la mera solicitud basta para que lainformación
sea otorgada.
Es decir, cualquier persona, sin necesidad de dar ninguna explicación, puede pedir
información al gobierno mediante distintos canales como el Internet a través del
actual sistema Infomex, correo certificado, mensajería o hacer la solicitud de
información de manera presencial en las unidades de enlace de las dependencias
públicas.
Además, el ciudadano tiene el derecho de presentar un recurso de revisión ante el
INAI cuando no esté de acuerdo con la respuesta del sujeto obligado a su solicitud
de información.
Por otra parte, en el cuadernillo “EL ABC de los Datos Personales” se expone de
manera sencilla qué son los datos personales, cuántos tipos existen y cómo deben
protegerse.
La guía enfatiza que cada persona es dueña de sus datos, por lo que sólo ella
puede autorizar su uso y decidir a quién, cuándo y para qué los proporciona.
Asimismo, expone que las personas en cualquier momento pueden ejercer sus
derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), es decir, acceder a
sus datos en posesión de particulares o autoridades; rectificarlos cuando sean inexactos
o incorrectos; cancelar su uso cuando resulten inadecuados, innecesarios o irrelevantes;
y oponerse al tratamiento de sus datos.
Presenta recomendaciones como no proporcionar contraseñas o claves de acceso, no
revelar información como domicilio o propiedades, verificar la autenticidad de los sitios
de internet donde se piden datos o se realizan compras, rechazar a cualquier desconocido
que quiera contactarte en la web y aprender a bloquear contenidos o contactos no deseados.
Banner-PREPA-265x265
Por lo que hace a “El ABC de los Archivos”, se destaca la importancia de los archivos como
un elemento en la historia de las civilizaciones, ya que han servido  para garantizar los
derechos jurídicos de las personas y representan la memoria  histórica de toda sociedad.
Los archivos son la base de un modelo de transparencia, acceso a la información  y
rendición de cuentas. Sin ellos es difícil tener las condiciones para impulsar una sociedad
democrática, ya que el acceso a los archivos abre las mismas posibilidades a todos los
ciudadanos para estar informados respecto al quehacer
de la función pública.
De igual forma, se enfatiza la necesidad de que los documentos generados por los
servidores públicos se encuentren organizados, conservados y preservados en un
archivo, para así hacer efectivo el derecho a saber.
Anuncios